Menú
Categorías
 
Topografías lúdicas con contenedores casa

Año
2019
 
Localización
CEIP Labarta Pose
Baio, Concello de Zas, A Coruña
 
Latitud: 43º 8′ 57,58» N
Longitud: 8º 57′ 31,95» W
 
Arquitecto
Fermín González Blanco
 
Equipo
Luis Miguel Fernández López
Alba Pérez Fernández
Ignacio Bescansa Bastarreche
 
Construcción
David Súarez Solís
 
Agradecimientos
David Súarez Solís
Industrias Gallegas del Poliéster (INGALP) S.L.
Concello de Zas
 
Fotografía
Equipo Fermín Blanco
 
Presupuesto
15.000€



 
 

 

 

 

Memoria & Fotografías

Desde el CEIP Labarta Pose y tras varias reuniones con el profesorado se decidió un plan de actuación para la mejora de las instalaciones del centro del que formarían una parte importante los alumnos, así como, toda la comunidad educativa.
 
Durante todo el curso se han estado realizando didácticas con niños y profesores en las que éstos han analizado su centro, han aprendido a valorar los distintos aspectos que les sugieren los espacios de los que disponen actualmente y han sacado una serie de conclusiones, las cuales, nos fueron transmitiendo, además de una gran lista de sugerencias con cambios que les gustaría realizar en los próximos cursos.
 
Con toda la información que nos transmitieron, elaboramos una propuesta de actuación que comenzó por la reforma del patio existente con la transformación de una de las zonas del mismo en una gran topografía lúdica. La idea surgió debido a la necesidad de cambiar el pavimento existente en el patio, una gran explanada de hormigón que se encontraba bastante deteriorada, por lo que el juego solía ser incómodo y monotemático.
 
Se comenzó por plantear la idea de aumentar las zonas verdes, pero como zonas de juego, de forma que lo natural tuviera más presencia dentro del centro. Para ello, se instala una gran topografía lúdica, en la que se unirán la geometría, la naturaleza y el juego, entre otros aspectos, para formar un nuevo ámbito en la zona del patio.
 
El patio, que ha pasado por varias fases de cambio, tiene ahora varias zonas (activas, semiactivas y tranquilas) tiene más vegetación, sombras y más color. Es un espacio que debe tener opciones de juego para todos, el objetivo es que los niños y niñas aprendan a convivir y a respetar la diferencia. Las casas proceden de la reutilización de contenedores de reciclaje que se producen en una fábrica de la zona con lo que la acción se apoya en la industria local y el reciclado, en esta ocasión por partida doble.



*