Ampliaci贸n Cementerio Santa Cruz de Ribadulla

Lugar
Cementerio de Santa Cruz de Ribadulla
Concello de Vedra. A Coru帽a.

Latitud: 42潞 46′ 29,41″ N
Longitud: 8潞 25′ 38,85″ W

A帽o
2017

Promotor
Asociaci贸n de vecinos de Santa Cruz de Ribadulla

Colaboradores
Luis Miguel Fern谩ndez L贸pez
Sa煤l G贸mez Rubio

Constructor
Construcci贸ns Luis y Alfonso

Fotograf铆a
Roi Alonso – www.roialonso.com

Presupuesto
265.354,98 鈧




Memoria & Fotograf铆as

LUGAR
El proyecto de ampliaci贸n de cementerio, se realiza en una parcela de suelo situada en un Suelo Urbanizable No Delimitado (SUND-9) en Santa Cruz de Ribadulla, en el Concello de Vedra.

El SUND-9 en el que se encuentra el proyecto resulta de la modificaci贸n puntual del Plan Xeral de Ordenaci贸n Municipal de Vedra que transforma el Suelo Urbanizable Delimitado n潞7 situado en Santa Cruz de Ribadulla en Suelo Urbanizable No Delimitado que seg煤n la numeraci贸n del PXOM pasa a ser SUND-9. El motivo de esta modificaci贸n puntual se fundamenta en la necesidad de ampliaci贸n del cementerio preexistente (actualmente colmatado) as铆 como en la construcci贸n de la futura Iglesia de esta parroquia. Esta funci贸n la realiza en la actualidad una capilla situada en el interior del Pazo de Ortigueira de propiedad privada.

El objeto fundamental de la modificaci贸n se debe a las dificultades observadas en el tr谩mite de desarrollo del Plan Parcial al no haber inter茅s inmediato en el desarrollo del mismo por parte de los principales propietarios del 谩mbito. Superado ampliamente el primer cuatrienio de vigencia del Plan Xeral de Ordenaci贸n de Vedra, dentro de cuyo espacio temporal estaba previsto el desarrollo de este 谩mbito, la administraci贸n local se ve en la necesidad de adoptar medidas que permitan la ejecuci贸n parcial de los objetivos previstos en el Plan Parcial.

La ordenaci贸n propuesta, (que de alg煤n modo asume lo ya establecido en el Plan Parcial del documento original), vendr谩 determinada por un futuro Plan de Sectorizaci贸n en funci贸n de los requerimientos de la Ley 9/2002 de Ordenaci贸n Urban铆stica y protecci贸n del medio rural de Galicia.

Hablamos por tanto de una parcela de 8.527 m虏 de superficie, ocupada por enterramientos bajo suelo y de superficie con una superficie construida de 216,6 m虏. El cementerio actual dispone de 80 panteones de 4 alturas cada uno distribuidos en tres hileras de 35,13 y 32 panteones. Adem谩s tambi茅n cuenta con 116 tumbas de suelo y de un osario general que prestar谩 servicio a la ampliaci贸n proyectada.

El eje longitudinal de la parcela y del cementerio coincide aproximadamente con el eje norte-sur. Posee una topograf铆a sensiblemente plana en la parte superior en la que se encuentra el cementerio, descendiendo ligeramente hacia el extremo sur de la parcela. Anexa a la propia parcela se sit煤a un peque帽o bosque con especies aut贸ctonas que ser谩 parte fundamental de la propuesta. La propuesta plantea una continuidad con este espacio verde colindante.

El acceso y los servicios urbanos al cementerio se resuelven a trav茅s del vial p煤blico que da acceso al cementerio preexistente. Por este mismo vial se realiza tambi茅n el acceso al aparcamiento y se resolver谩 en el futuro el acceso a la iglesia parroquial.

PROGRAMA
Se proyecta una ampliaci贸n del cementerio preexistente con 42 panteones de nueva planta, 70 unidades de columbario y 10 tumbas de suelo con una superficie construida de nuevos enterramientos de 190,4 m虏. Adicionalmente se plantea la construcci贸n en la zona norte de la parcela de una nueva edificaci贸n que contenga los usos auxiliares del cementerio requeridos desde la ley de Polic铆a Sanitaria Mortuoria. La pieza de 63 m虏 de superficie construida alberga una sala de dep贸sito de cad谩veres, 2 ba帽os adaptados, un horno incinerador de residuos, un almac茅n general y un almac茅n exterior de contenedores.

ESTRATEGIAS
Nos encontramos ante la problem谩tica de tener que ampliar un cementerio cerrado. Bloques de enterramientos en forma de U, con un muro de piedra cerrando el lado abierto y marcando el acceso y la separaci贸n del recinto. Nos recibe un contenedor verde de residuos org谩nicos donde depositar las flores secas. La U abierta hacia el sur con una peque帽a edificaci贸n auxiliar a la derecha haciendo funciones de almac茅n. Una vez dentro, todo est谩 colmatado. Ya no hay espacio. Se decide abrir el cementerio y reconstruir el muro de cierre en una nueva posici贸n que oxigene el conjunto. Se derriba la edificaci贸n auxiliar previa que habr谩 que reconstruir al norte, seg煤n nuevas leyes y necesidades.

La preexistencia del cementerio actual marca las condiciones urban铆sticas, est茅ticas y ambientales del proyecto. Todas las edificaciones propuestas son de planta baja no superando en ning煤n caso la altura del cementerio preexistente. Se entiende la intervenci贸n como la unificaci贸n de unas traseras de panteones no siempre afortunadas liberando el per铆metro exterior y posibilitando la aparici贸n de vegetaci贸n y vistas sobre el entorno gracias a una situaci贸n topogr谩fica privilegiada en lo alto de una colina. Se entiende el cementerio como un espacio verde que enlaza con el bosque situado en una parcela anexa al proyecto. La intervenci贸n pasa por la colocaci贸n de los servicios generales del cementerio en la parte norte y la ampliaci贸n de panteones en las traseras del bloque central de enterramientos. La obra se completa con una serie de enterramientos de suelo en la zona de la entrada a la ampliaci贸n. Se busca de este modo el remate de los elementos preexistentes, ya sea con m谩s elementos de enterramiento, con la edificaci贸n auxiliar o simplemente con un acceso al cementerio.

Se proyectan tres accesos diferenciados al cementerio que resuelven el acceso directo desde el aparcamiento, desde la futura iglesia y un acceso m谩s privado al norte que permite la entrada de un coche f煤nebre a la sala de dep贸sito de cad谩veres.

La ampliaci贸n consistente en 42 panteones de cuatro nichos de altura, 70 unidades de columbario y 10 tumbas de suelo. Desde un punto de vista tipol贸gico, se decide tomar como modelo de enterramiento el ya preexistente en el cementerio antiguo, unificando las fachadas de todo el conjunto. Se intenta evitar la diferenciaci贸n social, la idea de cementerio nuevo frente a cementerio viejo tan presente en nuestra realidad gallega. Conceder la importancia que se merece a lo ya construido. Todos iguales. En esta l铆nea de pensamiento tambi茅n se disponen las unidades de columbario a modo de hueco en la fila de panteones nuevos, fraccionando la tira continua y subdividiendo el conjunto en unidades m谩s peque帽as, m谩s acordes a las construcciones propias del espacio rural. Y tambi茅n m谩s acordes al cementerio preexistente en la que se observa la presencia de peque帽as capillas. Se asumen tambi茅n peticiones de los propios vecinos como la colocaci贸n de un cruceiro o la recolocaci贸n de la puerta preexistente del cementerio en el acceso posterior a la edificaci贸n auxiliar. De este modo el proyecto plantea una situaci贸n h铆brida donde los elementos de enterramiento y el cruceiro formalmente m谩s cl谩sicos conviven con elementos de lenguaje m谩s contempor谩neo, como puede ser la entrada lateral al cementerio desde la futura iglesia, la g谩rgola de recogida de pluviales o la propia edificaci贸n auxiliar.

La forma irregular de la cubierta de esta edificaci贸n auxiliar viene marcada por el retranqueo m铆nimo impuesto desde el PXOM de Vedra que en este caso se sit煤a en los 5 metros desde el cierre de la parcela. Esta edificaci贸n se plantea con grandes porches a cubierto con el objetivo de cobijar a la gente en caso de lluvia. Se trata de una pieza que absorbe las necesidades complementarias de un cementerio y que asume la siempre dif铆cil tarea de mantener ocultos a la vista los contenedores de residuos. Se plantea abierta mediante un hueco situado en la parte superior del cerramiento. Dado el patr贸n de uso discontinuo de este espacio, los huecos se mantendr谩n abiertos y protegidos mediante una celos铆a de barras de madera con el objetivo de lograr intimidad, iluminaci贸n, ventilaci贸n continua y tambi茅n se intenta evitar el paso de p谩jaros y animales al interior de los espacios.

La urbanizaci贸n del cementerio se resuelve mediante la plantaci贸n de c茅sped, 谩rboles aut贸ctonos y especies vegetales que colonizar谩n el muro de cerramiento. Como siempre cuando se trabaja con la naturaleza, las fotos definitivas de obra deberemos repetirlas dentro de 20 a帽os cuando la vegetaci贸n propuesta crezca y trepe por los muros de cierre de piedra y las puertas de paso y vallas met谩licas proyectadas para este fin. Se plantea una tonalidad oscura de todos los elementos met谩licos del proyecto como complemento al color verde dominante y en una alusi贸n clara al car谩cter funerario del proyecto.

MATERIALIDAD

Estructura
La estructura de la edificaci贸n auxiliar se resuelve mediante una cimentaci贸n del edificio mediante zapatas corridas de hormig贸n armado in situ sobre las que arrancan los muros de f谩brica de Termoarcilla. Solera de hormig贸n armado sobre encachado de grava y estructura horizontal resuelta mediante forjados de losa de hormig贸n armado de 15 cm de espesor apoyada sobre los propios muros de Termoarcilla y sobre pilares met谩licos.
La estructura de los enterramientos se resuelve mediante una cimentaci贸n mediante zapatas corridas de hormig贸n armado in situ sobre las que arrancan los m贸dulos prefabricados de enterramiento de hormig贸n armado. Solera de hormig贸n armado sobre encachado de grava y estructura horizontal resuelta mediante cubierta de losa de hormig贸n armado de 15 cm de espesor.

Cubierta
El acabado de cubierta sobre la losa de la edificaci贸n auxiliar y de los enterramientos se compone de una impermeabilizaci贸n mediante l谩mina asf谩ltica autoprotegida sobre base de mortero aligerado de formaci贸n de pendiente.

Fachadas
El cerramiento de la edificaci贸n auxiliar es una hoja de bloque cer谩mico aligerado de Termoarcilla de 29 cm de espesor enfoscado por ambas caras con mortero de cemento y acabado al exterior con aplacado de piedra a base de piezas de granito del pa铆s de espesor 3 cm. Los altos son de 40 y 60 cm y los largos variables. El acabado de fachada homog茅neo de piedra mediante un sistema de aplacado de fachada con despieces en sentido horizontal unifica las edificaciones de nueva planta con los testeros de los panteones preexistentes.
En los enterramientos se plantea un revestimiento con granito en frentes, tapas y cruces.

Carpinter铆a exterior
La carpinter铆a exterior de la edificaci贸n auxiliar se resuelve con una celos铆a de barras de madera de pino.
Las puertas exteriores de la edificaci贸n auxiliar son de madera de casta帽o.
Las puertas exteriores y el cierre perimetral del cementerio ser谩n de pletinas y redondos lisos de acero

Acabados
El acabado de los suelos interiores de la edificaci贸n auxiliar se resuelve con baldosas de piedra de granito del pa铆s de espesor 3 cm. Los anchos son de 40 y 60 cm y los largos ser谩n variables. Se asentar谩n sobre base de mortero de cemento de 4 cm de espesor.
Los revestimientos verticales interiores en la edificaci贸n auxiliar consisten en enlucidos y pintura pl谩stica lisa antimoho en color blanco y alicatados en aseos y sala de preparaci贸n de cad谩veres.