RedEIRA


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPosts() expected to be a reference, value given in /home/customer/www/ferminblanco.com/public_html/web/wp-includes/class-wp-hook.php on line 303

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/customer/www/ferminblanco.com/public_html/web/wp-includes/class-wp-hook.php on line 303
Lugar
O Parrote. A Coruña

Latitud: 43º 22′ 6,81″ N
Longitud: 8º 23′ 40,92″ W

Año
2016

Promotor
Concello de A Coruña

Ingeniería
TEHMA Tipologías Estructurales
José Antonio González Meijide
www.thema.com

Colaboradores
Luis Miguel Fernández López
Saúl Gómez Rubio

Fotografía
Inés Soto Nogueira
Estudio Fermin Blanco
Juán Ares Marine Design

Diseño
Juan Ares

Artesanía
Idoia Cuesta




Memoria & Fotografías
RedEIRA es un estudio sobre las posibilidades de obtener un ámbito en sombra de gran escala para espacios públicos, mediante la utilización de sistemas textiles con mínimo impacto visual y economía de medios.
El nombre supone una nueva acepción al término haciendo referencia no sólo a la profesión sino al lugar haciendo uso de la raíz etimológica del término -eira.

Quienes somos?
El proyecto se realiza a través de la colaboración en red entre un equipo interdisciplinar de ingeniería, arquitectura, diseño y artesanía.
La idea supone un aprovechamiento a través del diseño de un material textil para la generación de grandes espacios en sombra. La materialización pretende aprovechar las experiencias de los miembros del equipo en estructuras similares para generar un proyecto original con carácter social y histórico sobre una zona muy sensible de la ciudad.

Donde?
Como zona de aplicación se exponen el Baluarte del Parrote en Coruña, zona privilegiada por las vistas y el soleamiento pero carente de sombra en la actualidad. Su situación sobre la zona de afición patrimonial de las antiguas murallas permite una cimentación contenida sin grandes repercusiones en las estructuras preexistentes.

Participación ciudadana
La necesidad de lugares en sombra que generen espacios públicos amables de estancia es un requisito expuesto por la ciudadanía a través de las políticas de participación ciudadana. Proponemos este trabajo a modo de investigación práctica, prototipo urbano que sirva de primera experiencia para aplicar en otros puntos de la ciudad y que pueda estar expuesto al juicio de los vecinos a través de una puesta en práctica, siendo el sistema generalizable en caso de resultar satisfactorio.

Emplazamiento
El Baluarte es en la actualidad un espacio de unos 1600 m2 elevado respeto al resto del paseo marítimo. Históricamente zona vinculada al arreglo de barcos y redes, imagen tradicional de A Coruña pesquera. Las fotos que acompañan muestran a los redeiros del Parrote en la década de los años cuarenta. Hoy en día la plataforma es una zona excepcional de disfrutar público con gran potencial urbano por encontrarse recogida de vientos dominantes y contar con soleamiento de oriente a poniente sin sombras arrojadas de edificaciones colindantes.
La disposición propuesta genera zonas de sombra de un 70 % de la actual superficie con un mínimo de soportes a suelo (tres mástiles) y 6 tirantes al suelo más dos a los muros posteriores, todos ellos unidos por una estructura de bancos que podrían plegarse y recogerse al suelo para permitir un uso de toda la superficie de la plaza sin obstáculos en caso de espectáculos públicos, un espacio flexible que permita diferentes usos.

Estructura/planimetría
El Baluarte es accesible a través de una cuesta lateral y conecta a través de la escalera con el paseo del Parrote en un nivel superior. Es por tanto un punto estratégico de conexión peatonal entre ámbitos urbanos, en la actualidad poco transitado. Su configuración permite reforzar este carácter de articulador de movimientos y zona de estancia.

Vistas
La disposición de los elementos pretende conjugar los criterios estéticos y estructurales permitiendo las vistas panorámicas desde todas las cotas; el puerto, el propio Baluarte, el Parrote y por supuesto las viviendas.
La estructura cobre un espacio en sombra de unos 800 m2 (en función de la hora y la época del año) y se complementa con una serie de bancos que finalizan la actuación.

Proyecto Antucas
El proyecto Antucas es una creación del estudio de diseño Juán Ares (www.juanares.es) que consiste en una serie de tapices sombreadores realizados con red de pesca reutilizada. Este tipo de material en colaboración con la artesana Idoia Cuesta genera una gran variedad de efectos de sombra en virtud del trabajo sobre lo material.
Consideramos totalmente adaptable esta experiencia para ampliar la escala y producir los grandes lienzos del proyecto.
El producto ya fue presentado en el ciclo #proxectosacontracorrente en la Fundación Luis Seoane y en la actualidad están produciéndose los primeros prototipos que pueden verse en las imágenes.
El proyecto también fue enriquecido con la participación dentro del proyecto Enredadas en colaboración con la Fundación Artesanía de Galicia para hacer partícipes a diferentes cooperativas de redeiras en la producción del producto, participación que podría incluirse en el presente proyecto tratando de aumentar el grado de compromiso con las comunidades locales vinculadas a oficios tradicionales y a la promoción de la desestacionalización del trabajo de estos colectivos.




Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /home/customer/www/ferminblanco.com/public_html/web/wp-includes/class-wp-hook.php on line 303